오랜 옛날부터 몸을 보할 목적으로 쓰여온 보약의 절대다수는 다 몸을 든든
하게 하며 병 없이 오래 살게 하는 작용을 한다. 그러나 보약을 장수의 목적
으로 쓰자면 동의학의 원리에 따르는 정량을 잘 규정지어야 하고 쓰는 나이와
시기, 쓰는 양과 기간을 옳게 정하여야 한다. 예를 들면 어린나이 또는 병을
심히 앓고 있는 기간에 보약을 정도를 넘어 오랜 기간 쓰는 경우에는 좋지 못
한 결과를 가져올 수 있다.
보약이 보약으로서의 효능을 잘 나타내게 하기 위해서는 올바른 생활조직과
건강관리가 필요하다. 보약은 쓰는 그 기간에도 물론 효력을 나타낼 수 있지
만, 쓰고 난 이후 일정한 기간을 지나서 특이하게 효력을 나타내는 경우가 많다.
보약을 건강증진과 장수의 목적으로 쓰기 위해서는 약 쓰는 전기간과 일상생활
에서 다음과 같은 10가지의 준칙을 지켜야 한다.
1> 하루 3번 이상 등펴기운동을 한다.
2> 마른 수건 또는 젖은 수건으로 온몸의 피부마찰을 하루 1변 이상 한다.
3> 잠을 잘 자고 아침 일찍 일어나는 습관을 들여야 한다.
4> 일상 걷는 운동을 하며 기운차게 걸어다녀야 한다.
5> 식생활을 절도있게 한다. 부식물은 식물성 식료품 4, 동물성 식료품 2,
콩류 식료품 1의 비율로 섭취하는 것이 좋다.
6> 매일 규칙적으로 변을 본다.
7> 햇빛을 충분히 쪼이도록 한다.
8> 속옷을 깨끈한 것으로 자주 갈아입으며 너무 두텁게 입지 않도록 한다.
9> 노동과 휴식을 잘 배합한다. 일하지 않고, 운동하지 않으면 장수가 보장
되지 않는다. 그러므로 주어진 조건에서 사람은 나이가 많아도 유체적 노동을
계속해야 한다.
10> 언제나 명랑한 기분으로 일하며 생활하는 습관이 들도록 한다.
보약을 더 가치있게 쓰기 위해서는 또한 장수를 위한 다음과 같은 식생활
준칙을 지켜야 한다.
1> 주식물의 편식을 피한다. 쌀밥만을 먹지 말고 땅콩이나 완두콩을 섞은 밥,
잡곡밥, 국수, 빵 등도 먹어야 한다.
2> 양배추, 무, 홍당무, 호박, 감자, 마늘 등을 포괄하는 각종 채소류를 충분
히 먹는다. 특히, 양배추, 무 등 채소의 생즙은 사람몸의 저항력을 높이며 암
이 생기는 것을 막는 작용도 하는 것으로 알려져 있다.
3> 해조류를 일상적으로 먹는다. 미역, 다시마 등 해조류들을 젊었을 때부터
먹으면 혈관의 노화과정이 방지되며 고혈압이나 동맥경화 같은 병에 걸리지
않는다.
4> 생선을 일상적으로 먹는다.
5> 식물성기름을 일상적으로 조금씩 먹는다. 식물성기름이 풍부한 참깨나
들깨 같은 것을 밥에 뿌려 먹는 것도 좋다.
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