소화기 질환 급성 위염
병의 지식
1. 원인과 증상
위 점막에 갑자기 염증이 생기는 증세로 충혈, 부종, 미란(진무름) 등도 나타난다.
급격히 명치의 아픔을 느끼기도 하고, 식욕 부진, 구토, 구역질, 위의 팽만감 들을 호소한다.
원인에는 외인성과 내인성이 있다. 외인성은 폭음, 폭식 특히, 알콜 종류의 과음이
나 불소화물의 과식이 있다. 그 밖에 과도한 산성이나 알칼리성 물질을 잘못 복용한 사
고, 우유, 달걀 등에 의한 알레르기 반응의 한 증상으로 나타나기도 한다.
내인성의 것에는 세균이나 바이러스의 감염 등에 속발하여 일어나는 경우와 화농균
이 점막에 감염하여 일어나는 경우가 있다. 이러한 감염에 의한 발병은 당뇨병이나 간경변과 같
은 만성질환 또는 영양상태의 악화로 위점막의 저항이 저하 되었을 때 잘 나타난다.
2. 치료 방법
우선 구토시키고 위 세정을 한 다음에 원인을 제거한다. 갖가지 증상에 대해서는
대중요법으로서 약제를 사용한다. 구토, 설사 등이 계속되어 탈수상태가 현저한 때에
는 수액한다.
일반적으로 원인이 밝혀지는 수가 많으므로 원인을 제거하면 대부분 용이하게 치료된다.
식사요법의 실천
1. 절식에서 죽식으로
발병 초기에 구역질, 구토가 심하면 1-2일간 절식하고 위점막을 보호한다. 절식 기
간 중에 수분 보급을 위해 엽차를 조금씩 마신다. 그 다음 식욕이 나기 시작하면 자극이 적은 유동
식으로부터 시작하여 죽식에서 밥으로 서서히 이행한다.
증상이 가벼울 때는 하루 절식하고 곧 죽식으로 옮겨 간다. 증상에 따라 다르므로
일률적으로 말할 수는 없지만, 발병 후 4-7일만에 보통의 식사로 돌아가는 것이 좋다.
2. 소화에 좋은 식품과 조리법을
유동식과 죽식에서는 소화에 좋은 식품과 조리법을 선택한다. 소화에 좋은 것이란
소화되지 않는 식물섬유가 적고 또 위내에 정체 시간이 짧은 식품과 조리법이다.
식품은 다음 항의 `식품선택의 표준`을 참고할 것. 조리법은 연하게 삶거나 찌는 방
법을 주로 사용한다. 어패류나 육류, 달걀은 너무 가열하면 굳어지므로 주의한다.
이상적인 식사요법
1. 치료용 특수 식품 안내
영양 상태가 나쁠 경우 경장 영양제로서 농후 유동식을 사용한다.
2. 치료식의 부작용과 주의점
유동식, 죽식이 장기간에 미치면 에너지, 단백질, 각종 비타민, 미네랄이 결핍된다.
가능한 한 조기에 균형 잡힌 보통식으로 되돌아 간다.
3. 식품 선택의 표준
유동식이냐 죽식이냐에 따라 사용하는 식품도 달라진다. 밥은 만성위염의 항목(다음
항목)을 참고하도록.
#1 주식
중탕: 유동식은 적극적으로, 죽식은 보통으로
죽: 유동식은 금지, 죽식은 적극적으로
빵: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
면: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
#2 주찬
저민 고기, 닭 가슴살: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
생선 흰살: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
달걀 반숙: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
두부: 유동식은 금지, 죽식은 좀 많게
#3 부찬
야채: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
감자: 유동식은 금지, 죽식은 보통으로
해초, 버섯, 곤약: 유동식 금지, 죽식 금지
과일 쥬스: 유동식 좀 많게, 죽식 좀 많게
과일 통조림: 유동식 금지, 죽식 좀 많게
우유, 요구르트: 유동식, 죽식 적극적으로
#4 기호품
소화에 좋은 과자류: 유동식, 죽식 적극적으로
알콜: 유동식, 죽식 금지
카페인, 탄산 등의 음료: 유동식, 죽식 금지
#5 조미료
기름: 유동식에서는 금지, 죽식에는 가능한 한 좀 적게
설탕: 유동식, 죽식 적극적으로
소금, 간장, 된장: 유동식, 죽식 좀 적은 듯하게
초: 유동식에는 금지, 죽식에는 가능한 한 좀 적게
향신료: 유동식, 죽식 좀 적은 듯하게
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