소화기 질환 식도정맥류
병의 지식
1. 원인과 증상
식도는 입과 위를 잇는 길이 약 25cm의 관이다. 또 정맥류란 혈액이 정맥내에 장기
울체하여 정맥 자체가 사행, 확장해 정맥의 벽이 비후해져 있는 상태이다. 따라서 식도 정맥류
는 식도의 점막 밑의 정맥이 이 상태가 되어 출혈하기 쉬우며, 식도 정맥류의 주된 원인은 간경
변이다.
이것은 간경변에 의해 간 내에서의 혈액 유통이 장애를 받아 문맥압이 상승하여 식도
정맥 내에서 혈액 울체가 일어나기 때문이다. 이때 문제가 되는 것은 출혈인데 그 유인은
다음과 같다.
* 심한 운동에 의한 정맥압의 급증.
* 산성의 위액이 역류해 일어나는 정맥 벽의 미란(진무름)과 궤양.
* 큰 음식물을 삼킬 때에 일어나는 정맥 상처.
출혈은 갑자기 일어나고 토혈, 하혈을 한다. 혈액은 선홍색 내지는 암적색이다.
2. 치료 방법
출혈 때에는 긴급처치로써 튜브를 식도 하부에 삽입, 튜브의 앞쪽 끝을 부풀려 그
압력으로 지혈을 시킨다. 지혈 효과가 없을 경우 수술한다.
출혈이 멎더라도 다시 출혈할 가능성이 높으므로 원인이 된 질환을 치료한다. 즉 간
경변의 경우는 그 치료를 병행해야 할 필요가 있다. (간경변 항목 참조)
식사요법은 물리적으로 식도에 부담을 주지 않을 것과 원인이 되는 질환의 치료에
대한 배려가 중심이 된다. 원인이 되는 질환에는 간경변이 많으므로, 그것을 전제로 하여 식사 내
용을 정리한다.
식사요법의 실천
1. 출혈 중에는 절식하고 정맥 영양
출혈 중에는 절식하고, 영양제를 보급한다.
2. 유동식에서 죽식으로
출혈이 멎으면 유동식에서 죽식으로 이행하고 서서히 굳기의 정도를 더한다. 이 경
우 연하고 소화에 좋은 것은 물론 음식물의 크기에도 주의한다.
3. 안정기에는 간경변의 식사요법
출혈이 없을 경우에는 간경변에 대한 식사요법을 중심으로 한다. 이 경우 비대상성,
간경변(간경변 항목 참조)이 대부분이므로 단백질의 양과 질에 충분히 주의한다. 특히
의식 장애가 있을 경우에는 혈중 암모니아 상승을 막기 위해 단백질을 제한하고 변통을 좋
게 한다.
4. 충분히 씹어 먹을 것
음식물을 잘게 씹어 먹고 식도를 압박하지 않도록 한다. 천천히 잘 씹은 다음에 삼
키는 훈련을 하는 것이 좋다.
이상적인 식사요법
1. 치료용 특수 식품 안내
특별히 따로 없음.
2. 식사요법의 주의점
증상이 안정되면 무심결에 굳은 것이나 큰 것을 또는 빨리 먹는 경향이 있다. 천천
히 잘 씹어서 먹도록.
3. 식품 선택의 표준
#1 주식
밥(죽): 좀 많게
빵, 면: 보통으로
#2 주찬
육류(저민 고기): 보통으로
어류(삶은 생선이나 생선회): 보통으로
달걀: 보통으로
콩, 삶아 띄운 메주콩: 가능한 한 좀 적게
두부: 보통으로
#3 부찬
야채: 좀 적은 듯하게
감자, 호박: 보통으로
해초, 버섯, 곤약: 금지 식품
과일(통조림이나 쥬스): 보통으로
우유, 유제품: 보통으로
#4 기호품
과자류(연한것): 보통으로
알콜: 금지 식품
탄산, 카페인 등의 음료: 금지 식품
#5 조미료
기름: 좀 적은 듯하게
설탕: 좀 많게
소금, 간장, 된장: 보통으로
초: 보통으로
향신료: 좀 적은 듯하게
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