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그외 정보/상식

비만, 문제인가

by Healing New 2020. 7. 30.

  비만이란 체내에 지방조직이  과다하게 축적된 상태이다. 정확하게는  전체 무
게 가운데 지방이 차지하는 비율(체지방량)이 남자25%, 여자30%  이상일때를 말
하지만 실젤는 체지방량을 쉽게 측정할수 있다.  그래서 이를 대신해서 표준체중
표(연령 및 성,  키에 따른 이상적 체중)를 이용하여 상대적  체중을 계산하거나, 
체질량지수를 계산하여 말한다.
  표준체중(kg)을[신장(cm)-100]*0.9의 계산에 통해 얻은 다음,[현재 체중/표준체
중*100%]을  상대적 체중을  계산한다. 계산된  결과가  110 119%이면  과체중, 
120%이상이면   비만을   분륜한다(예:  신장   170cm인   사람의   표준체중은
[170-100]*0.9  = 63kg이  된다. 이  사람의 몸무게가  74kg이면 상대적  체중은
(76/63*100=114%)이름 과체중이다).
  체질량지수는 체중(kg)/[신장(m)]로 계산하며, 보통 이 수치가 25~29이면  과체
중, 30이상이면 비만으로 분류한다.(예: 신장 170cm, 체중 70kg인  사람의 비만한 
사람의 체질량수는 24.2(70/1.72)로 정상체중이다).
  비만한 사람의 문제는 보통  외모와 관련지어 생각하는 경향이 크지만 그보다 
더 큰 문제는 비만이  건강에 많은 영향을 미친다는 점이다. 비간상동맥질환, 관
절렴, 통풍, 담석증, 유바암의 발생률이 증가한다. 이런 이유 때문에 비만한 사람
은 체중을 줄여야하고 실제로 많은 사람들이 그런 시도를 하고 있다.
  체중조절 방법은
  체중조절을 싣하는 많은 사람들이  빠른 체중조절을 위해 식욕 억제제와 같은 
약물을 복용하거나, 단식법을 무분별하게 사용하고 있다. 이런한 방법에 의한 체
중감소 효과는  일시적이어 이를 중단할  경우 체중이 쉽게  증가하고, 약물이나 
단식에 대한 의존도가  높아져 이런 방법을 남용하게 될 위험성이  크며, 영양의 
불균형을 ㅊ래해서 건상을  해치게 된다. 또한 이런 방식에 의한  체중조절에 실
패할 경우에는 우울증이나, 기초대사량의 감소,  식욕불량증, 병적기아와 같은 식
사장애에 걸리기도 한다.
  그러므로 비만한 사람이  체중을 줄이려 할 때는  반드시 다음가 같은 사항을 
고려해야 한다.
  *정말로 체중을 줄여야 할 필요가 있는지 결정한다.
  비만 치료는 비만으로  인하여 현재의 건상상태가 위험수준이거나 체중감소시 
건강상태가 개선될 수 있는  경우에 한해 시도해야 한다. 이에 해당하는 사람은, 
심한 비만증 환자,  수면무호증후군 환자와 인술린비의 존형  당뇨병, 고혈압, 심
장병을 가진 비만한 환자. 비만의 합병증 발생이  더 높은 복부비만 환자로 엉덩
이둘레에 대한 허리둘레의 비가 남자는 0.95, 여자는 0.85 이상인 경우이다.
  *자신의 식사량과 활동량을 분석한 후 체중감량 계획을 세운다.
  우선 2주 동안 자신이 먹는 모든 음식을 기록하여 자신이 먹는 음식량을 알아
본다. 체중을 줄이기로 결심하였으면 식사요볍과 운동  등에 대해 구체적인 방법
을 계획한다. 이 때 짧은 시간에 너무 많이 살을 빼려 하면 안된다. 그리고 나서 
언제부터 계획을 실천할지 시기를 잘 잡는다.
  *식사요법
  1주일에 0.5kg의 체중감소를 위해서 여자는 1,200Kcal, 남자는 1,500~1,800Kcal
의 열량만을 섭취하게 된다. 예를 들어 1,200Kcal의 식단은 탄수화물, 지방, 단백
질의 열량 60%, 20%,  20%로 배분했을 때 쌀밥 450g(2컵), 쇠고기  80g(로스 구
이 약10쪽), 굴비 30g(작은  1토막), 두부 100g(1/4모), 콩나물 70g, 김치  70g, 우
유 200ml,  사과 100g(중간 1개)그리고 약간의  기름이 허용된다. 이렇게 하려면 
조리를 할 때마다 음식 무게를 달아야 한다.
  그러나 실제 이런 식단을 일일이  짠다는 것이 쉽지 않으므로 가장 쉽게 섭취 
열량을 줄이는 방법은  식사에서 열량이 많이 나가는 음식, 특히  지방질 음식은 
제한하는 것이다. 이런 음식은 사탕,  청량음료 술, 버터, 초콜릿, 마가린, 햄버거, 
튀긴음식, 도넛, 감자칩 등이있다.  그 대신 저지방우유, 콩, 채소, 과일, 생선,  기
름기 없는 고기 등을 먹는다.
  이와같이 고열량 식품들을 제거한 후 주식의 양을 절반 내지 2/3로 줄여서  먹
는 방법으로도 체중감소 효과를 볼 수 있다. 그러나 아침은 반드시 먹어야 한다. 
식사요볍을 하면서 배가 고픈  경우 섬유소가 풍부하고 열량이 적은 오이, 상추, 
강냉이, 기름을 안넣고 튀긴 팝콘 등을 섭취한다. 또 과다한 알코올 섭취는 비만 
치료의 주된 방해 요인이므로 특히 주의해야 한다.
  끝으로 며칠 식사조절에 실패했다고 모든 것을 포기하지 말고 계속 실천을 해
야 한다.
  *반드시 운동을 해라
  비만 환자에게 가장  많이 권하는 운동은 걷기이다.  그 밖에 자전거 타기, 수
영, 조깅, 등산, 에어로빅 등을  추천한다. 일반적으로 하루 30분~1시간씩. 적어도 
주 3회 이상 실시한다.  1Km 뛰기, 2Km 걷기, 4Km 자전거  타기, 300m 수영으
로 약 150Kcal  가 소모되는데 이는 밥 반  공기에 해당하므로 운동을 하더라도 
식사에 많은 노력을 기울여야 한다.
  이런 광고 요주의
  최근 체중을 줄이는 많은 방법이 소개되고 있으나 다음과 같은 내용을 광고하
는 경우는 문제가 있으므로 경계해야 한다.
  *'힘이 들지 않는다, 고통이 없다, 운동이 필요 없다' 라는 선전
  *'짧은 시간에 체중을 많이 줄여 준다' 는 선전
  *인공적인 식품이나 약에 의존하는 프로그램
  *체중조절에 신비한 효과가 있다고 선전하는 음식
  *신체의 일부분, 예를 들어 엉덩이나 턱의 살만 빼 준다는 경우

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