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자유게시판

모유의 놀라운 힘

by Healing New 2022. 6. 23.

과학자들은 모유의 놀라운 힘과 그것이 유아에게 가져다주는 이점을 발견하고 있지만 모유와 분유에 숨어 있을 수 있는 몇 가지 숨겨진 오염 물질도 있습니다. 후 1년 동안 나는 두 아이에게 분유를 사용하지 않고 모유를 먹였습니다. 모유는 두뇌 발달, 면역 체계 및 소화관 발달에 많은 이점이 있어 아기 에게 이상적인 영양 공급원인 것으로 나타났습니다. 모유는 아기에게 이러한 부양 효과를 제공할 수 있어 기뻤습니다. 그러나 오염에 관한 책을 조사하면서 잔류성 독성 화학물질에 대한 혈액 검사를 받았을 때 , 40년 이상 전에 금지된 일부 살충제가 여전히 내 몸에서 검출될 수 있다는 것을 발견했습니다. 또한 낮은 수준의 일부 화학 오염 물질 이 엄마에게서 모유로 전달 될 수 있다는 증거도 있습니다 . 그러나 분유는 또한 독성 화학물질에 오염 되거나잠재적으로 해로운 박테리아 , 최근 몇 년 동안 세간의 이목을 끄는 음식 공포와 리콜로 이어졌습니다.

가장 유익한 성분부터 숨겨져 있거나 바람직하지 않거나 심지어 유독한 성분에 이르기까지 우리 아이들이 가장 먼저 섭취하는 음식에는 과연 무엇이 들어 있는지 궁금했습니다. 그리고 우리가 몇 가지 위험에 대해 알고 있는 것을 감안할 때 아기가 모유나 분유를 먹든 가능한 모든 옵션을 개선하고 인생에서 가능한 한 최상의 시작을 제공하기 위해 무엇을 할 수 있습니까?

 

매일 바뀌는 우유

 

모유는 아기의 첫 음식을 위한 최고의 선택으로 간주됩니다(세계 보건 기구는 아기에게 생후 첫 6개월 동안만 모유 수유를 해야 한다고 권장합니다 ). 그것은 주로 물, 지방, 단백질뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 소화 효소 및 호르몬으로 구성 됩니다. 그것은 모체 항체 가 풍부 하고 항 감염 특성 이 있습니다 . 모유는 또한 역동적이고 적응력이 뛰어난 식품 입니다. 예를 들어, 아침보다 오후와 저녁 에 더 뚱뚱합니다. 수유 중에도 다릅니다. 아기가 젖을 물었을 때 첫 번째 분유 또는 전유는 묽고 유당 함량이 높아 갈증을 해소하고 마시기 쉽습니다. 소위뒤이어 나오는 뒷우유는 더 크리미하고 뚱뚱해서 속이 더 꽉 차요 . 이러한 역동적인 측면은 유아용 조제분유의 품질이 크게 향상 되었음에도 불구하고 모유가 복제되기 어려운 이유 중 하나 입니다.

"사람의 젖은 수유 과정, 하루 중 수유 시작부터 끝까지, 그리고 식단과 같은 모성 요인에 따라 어느 정도 달라집니다." 수유에 대한 동료 평가 연구 를 발표한 유니버시티 칼리지 런던(University College London) . "이 모든 것이 아기의 나이에 따라 구성이 변하지 않는 분유에 포함되어야 하는 정확한 양을 결정하기 어렵게 만듭니다."

Fewtrell은 호르몬, 세포(줄기 세포 포함), microRNA(유전 물질의 작은 가닥)와 같은 모유의 비영양 성분을 강조하여 고유한 특성을 부여합니다. "우리는 여전히 이 모든 구성 요소의 역할을 완전히 이해하지 못하지만… 아마도 엄마가 자신의 경험과 환경에 대한 정보를 아기에게 전달할 수 있도록 하는 것 같습니다. 그래서 모유 수유는 때때로 '맞춤형 영양'으로 설명됩니다."

브라질의 한 보건소에서 아기에게 모유 수유를 하는 야노마미 엄마 (Credit: Andressa Anholete / Getty Images)

그러나 미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 미국 아기의 80% 이상이 출생 시 모유 수유를 받는 반면, 그 비율은 6개월이 지나면 58%로 떨어집니다. 보건 당국은 예를 들어 어머니에게 더 많은 모유 수유 지원을 제공함으로써 그 비율을 높이 려고 노력했습니다. 아기의 설태와 같은 상태를 진단하고 치료하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그러나 그동안 분유를 사용하는 부모는 분유를 개선하기 위해 할 수 있는 일을 포함하여 분유에 대해 더 많이 이해하기를 원할 수도 있습니다.

Fewtrell은 "인간의 모유는 인간 유아의 생물학적 규범이며 엄마와 아기 모두에게 이점을 제공하지만 일부 여성은 모유 수유를 할 수 없거나 모유 수유를 선택하지 않을 수 있으며 일부는 부분적으로 모유 수유를 선택합니다"라고 말합니다. "어린 유아의 경우, 유아가 모유 수유를 하지 않는 경우(또는 완전히 모유 수유를 하지 않는 경우) 유일한 안전한 대안은 유아의 영양 요구를 충족하고 정상적인 성장 및 발달을 지원하도록 설계된 유아용 조제분유입니다." 유연성이 예상됩니다. 유아 영양에 대한 "모든 사람에게 맞는" 접근 방식은 없다고 그녀는 말합니다.

 

더 나은 공식을 향해

 

유아용 조제유의 제조는 최근 수십 년 동안 먼 길을 왔습니다. 19세기와 20세기 초반에 병으로 먹이는 것은 안전한 선택이 아니었습니다. 1900년대 초반 고아원에서는 분유를 먹던 아기의 80%가 생후 1년 동안 살균되지 않은 젖병에 감염되거나 영양실조로 사망했습니다. 1865년 영유아용 조제분유는 4가지 주요 성분(우유, 밀, 맥아 가루, 중탄산칼륨)만을 사용하여 처음으로 상업적으로 생산된 이래로 영양 성분이 눈에 띄게 개선되었습니다.

그래서 오늘 공식은 무엇입니까?

젖소나 염소의 우유(종종 탈지, 모유만큼 지방이 없음)와 야자, 해바라기 또는 유채와 같은 식물성 기름과 지방산을 비롯한 여러 지방 공급원이 분유에 사용됩니다. 유아 발달에 중요한 역할을 하는 DHA(도코사헥사엔산, 오메가-3 지방의 일종)라는 지방산 은 이제 유럽 연합에서 필수 성분이 되었습니다 .

모유에서 주요 탄수화물은 유당입니다. 분유에서 이것은 일반적으로 탈지 유분유 베이스에 첨가됩니다. 말토덱스트린(옥수수나 감자에서 추출한 탄수화물)도 첨가됩니다. 영국에서는 포도당(설탕)이 일상적으로 첨가되지 않지만 미국에서는 옥수수 시럽과 같은 포도당 설탕이 더 일반적으로 사용됩니다. 한 가지 문제는 이것이 유아 의 치아가 나올 때 충치의 위험을 증가시킬 수 있다는 것입니다.

주요 모유 단백질  아기가 성장함에 따라 변화 하는 유청과 카제인, 그리고 산모가 출생 후 첫 번째로 생산하는 모유인 초유에서 더 높은 농도로 발견되는 락토페린입니다. 단백질 양과 구성은 우유 보다 카제인 대 유청 비율이 더 높은 젖소와 염소 우유를 기준으로 하는 공식에서 다릅니다 . 식물성 식품은 종종 콩 단백질로 만들어집니다. 이 포뮬러에는 비타민(A, D, B 및 K 포함), 칼슘, 마그네슘, 철, 아연 및 기타 여러 미량 원소와 같은 미네랄이 혼합되어 있습니다.

모유는 역동적이고 적응력이 뛰어난 식품이며 하루 중, 심지어 수유 시작부터 끝까지 다양합니다(제공: Getty Images)

불행히도 분유에는 원치 않는 성분이 숨어 있을 수 있습니다. 내 몸에서 오염 물질을 발견한 것처럼 독성 물질도 유아 분유에 들어갈 수 있습니다.

 

중금속 믹스

 

2017년에 미국에 기반을 두고 살충제 및 중금속과 같은 독성 물질에 대한 제품을 테스트하는 비영리 단체인 Clean Label Project에 따르면 86개의 유아용 조제분유 샘플 중 거의 80%가 비소 양성 반응을 보였습니다. 또한 콩으로 만든 조제분유 에는 배터리에서 발견되는 발암성 금속인 카드뮴이 다른 조제분유보다 7배 더 많다는 사실도 발견했습니다 .

2년 후, 클린 라벨 프로젝트(Clean Label Project)와 마이애미 대학 신경과의 연구원들은 91개의 유아용 조제분유의 중금속 함량에 대한 연구를 발표했습니다 . 그들은 테스트한 유아용 조제분유 샘플의 22%가 캘리포니아 주법 에 의해 설정된 납 노출 한도 를 초과한 반면 23%는 카드뮴에 대한 주의 한도를 초과했음을 발견했습니다. 이 연구는 유아식과 분유에 "낮은 수준의 중금속 오염이 널리 퍼져 있다"며 "아기의 만성적인 매일 낮은 수준의 중금속 노출이 장기적으로 건강에 미치는 영향을 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다"고 결론지었습니다. 스웨덴의 유아식에 대한 또 다른 연구에 따르면 유아용 조제분유를 먹인 어린이의 식이 카드뮴 노출이 모유를 먹는 어린이보다 최대 12배 더 높았습니다 ., 수준은 여전히 ​​WHO와 FAO가 설정한 주간 허용 한도 내에 있었습니다.

식품 안전 규제 기관은 유아식의 중금속 문제를 해결하기 위해 적극적으로 노력하고 있다고 주장합니다.

환경 생물학자이자 Clean Label Project의 전무 이사인 Jackie Bowen이 이 연구를 공동 저술했습니다. 그녀는 유아용 조제분유를 포함하여 우리 식품에 포함된 숨겨진 오염 물질에 대한 투명성을 높이기 위해 캠페인을 벌입니다. Bowen에 따르면 식품 안전 규정은 주로 급성 단기 식중독을 일으키는 E. coli 와 같은 미생물 병원체에 초점을 맞추기 때문에 이러한 오염 물질을 놓칠 수 있습니다.

그러나 식품 안전 규제 기관은 유아식의 중금속 문제를 해결하기 위해 적극적으로 노력하고 있다고 주장합니다. 예를 들어, 미국 식품의약국(FDA) 은 유아식에 독성 요소 가 있는지 정기적으로 모니터링하고 건강 문제가 있을 경우 조치를 취해야 한다고 주장합니다. 유아식에 들어 있는 중금속 및 기타 독성 물질의 수준을 가능한 한 낮추기 위해 식품 회사 및 기타 이해 관계자와 협력하고 있다고 말합니다. 그러나 미 하원의 감독개혁위원회(Committee on Oversight and Reform)의 최근 보고서 는 FDA와 식품회사들이 충분한 조치를 취하지 않고 있다고 비판했다 .

Bowen은 "소비자들은 자신이 먹는 음식이 암이나 불임과 같은 장기간의 만성 질환과 어떻게 연관되어 있는지 점점 더 우려하고 있습니다. 이는 수십 년이 걸릴 수 있습니다."라고 덧붙였습니다. 그것은 중금속 오염에 옵니다. "식품이 안전하다는 것이 무엇을 의미하는지에 대해 법원과 여론 법원 사이에 점점 더 많은 격차가 있습니다."

카드뮴, 납과 같은 중금속은 지각에서 자연적으로 발생하므로 완전히 제거하는 것은 불가능합니다. 그러나 광업, 파쇄, 산업 농업 및 관개용 폐수 사용과 같은 인간 활동은 오염의 형태로 공기, 물 및 토양에 중금속의 존재를 악화시킨다고 Bowen은 주장합니다. 고열 및 기타 방법으로 파괴될 수 있는 미생물 병원체와 달리 이러한 오염 물질은 제품에 한 번 들어가면 제거할 수 있는 방법이 없다고 그녀는 말합니다. 대신, 문제는 공정 시작 시 깨끗하고 오염되지 않은 토양으로 시작하여 해결되어야 합니다. 결국 공식은 농업에서 시작됩니다. 주요 성분은 낙농 가축이나 작물에서 나오기 때문입니다.

"만약 당신이 고품질의 완성품을 원한다면 고품질의 재료에서 나옵니다. 그것은 건강한 영양가 있는 토양에서 오고 문제를 일으킨 오염 수준을 허용하지 않는 우수한 환경 정책에서 비롯됩니다. " 특정 공식 성분이 중금속 오염 위험이 더 높다고 설명하는 Bowen은 말합니다. 젖소의 식물성 기반 대체물인 대두는 대마와 마찬가지로 중금속을 생체 축적하는 경향이 있는 반면 완두콩 단백질은 그런 경향이 없습니다.

베이징의 유치원에서 아들에게 젖병을 먹이는 아빠 (제공: Gou Yige/AFP via Getty Images)

숨겨진 공식 오염 물질은 문제의 한 부분일 뿐입니다. 분유를 수돗물과 혼합하여 유아용 우유를 만듭니다. 이는 예를 들어 미시간 주 플린트에서 발생한 오래된 납 파이프로 인해 물이 오염된 지역에서 건강에 위험을 초래합니다 (납 노출 은 모유 수유모에게도 영향을 미칠 수 있음 ). 납 배관이 점차 교체되는 동안 수질 테스트는 일반적으로 높은 수준의 중금속보다는 미생물에 초점을 맞추고 있다고 Bowen은 말합니다.

"분유의 문제를 해결하는 것은 하나의 문제이지만 아기에게 주기 위해 분유와 혼합되는 음용수의 중금속 오염을 해결하지 않으면 문제의 절반만 해결하는 것입니다."라고 그녀는 말합니다. "우선 이러한 문제를 방지하기 위해 우리는 무엇을 하고 있습니까?"

영유아가 먹는 음식에서 비소, 납, 카드뮴 및 수은에 대한 노출을 줄이는 것을 목표로 하는 미국 식품의약국(FDA)의 Closer to Zero 행동 계획 은 더 깨끗한 식품을 향한 한 걸음이 될 수 있습니다.

야자수와 콩과 같은 일반적인 공식 성분은 또한 그들의 생산이 종종 토착 산림 서식지의 파괴를 수반 하기 때문에 더 광범위한 환경 문제를 제기했습니다 . 일부의 경우 해결책은 유기농 공식 성분을 사용하고 가능한 한 현지에서 공급하는 것입니다. 예를 들어, 호주에서 분유 제조업체인 Bubs는 현지 염소 농장과 소의 우유를 공급받아 사용하는 재료의 추적성을 보장하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

마이크로바이옴 먹이주기

 

최근 몇 년 동안 소화 시스템을 포함하여 우리 몸 내부와 몸에서 번성하는 미생물 생태계인 인간 마이크로바이옴의 중요한 역할에 대한 인식이 높아졌습니다. 신생아 영양 및 알레르기를 전문으로 하는 런던의 City Dietitians의 소아 영양사 Emily Bloxam은 분유의 영양 성분이 그 어느 때보다 모유에 더 가깝지만 모유가 발달의 "핵심 동인"이라고 설명합니다. 아기의 장내 마이크로바이옴. 모체 항체 및 건강한 장내 세균과 같이 이러한 발달을 촉진하는 모유 성분은 아직 인공적으로 제조할 수 없습니다. 

"비피도박테리아는 생후 1,000일 동안 유아의 내장에 정착하고 면역 기능을 도우면서 천식, 습진 및 위장 증상의 위험을 줄이는 모유에서 발견되는 주요 프로바이오틱(친근한 박테리아)입니다."라고 Bloxam은 말합니다. "모유에는 Bifidobacteria가 성장할 수 있도록 먹이를 주는 HMO(Human Milk oligosaccharides)라는 프리바이오틱스도 포함되어 있습니다."

콜롬비아 보고타에서 열린 "모유 수유를 위한 모든 것" 축제에서 한 어머니가 아이에게 모유를 먹이고 있습니다(제공: Daniel Garzon Herazo/NurPhoto via Getty Images)

150 가지 이상의 HMO 유형이 모유에서 발견되었습니다. 사실, 모유 수유 영아의 장내 미생물군집 은 분유 수유 아기의 장내 미생물군집과 확연히 다른 것으로 밝혀졌습니다 .

일부 저자 극성 분유에는 우유 알레르기가 있는 유아의 장내 미생물군을 모유 수유 중인 유아의 장내 미생물군유전체에 가깝게 만들기 위해 고안된 프리바이오틱 및 프로바이오틱 첨가물이 포함됩니다. 새로 개발된 프로바이오틱 비피도박테리아 보충제는 제왕절개로 분만된 아기를 위해 조제분유 또는 모유와 혼합할 수 있으므로 질식 분만 동안 산모의 장내 세균에 노출되지 않습니다. 일부 HMO는 유아용 조제분유에 추가하기 위해 화학적으로 조작되었습니다.

그러나 분유에 첨가된 모든 성분에는 여전히 모유의 한 가지 독특한 특징, 즉 끊임없이 변화하고 적응하는 능력이 부족합니다. Bloxam이 설명 하는 것처럼 모유는 복잡하고 일정하게 유동적인 상태에 있습니다 . "유전자, 지리적 지역, 수유 단계 및 식이요법과 같은 여러 요인에 따라 이러한 유익한 물질의 양과 구성은 여성마다 다릅니다. 심지어 한 개인 내에서도 , 모유 구성은 아기의 필요를 충족시키기 위해 매일 바뀝니다."

 

실험실에서 키운 우유?

 

이러한 특성 중 일부를 잠재적으로 모방하는 한 가지 방법은 과학자들이 탐구하기 시작한 실험실에서 모유 생산 세포를 성장시키는 것일 수 있습니다.

노스캐롤라이나에 기반을 둔 신생 기업인 BioMilq는 세포 생물학자인 Leila Strickland가 첫 아이를 위한 충분한 모유를 생산하기 위해 고군분투한 후 설립했습니다. 그녀의 팀은 실험실의 플라스크에서 배양하기 전에 인간의 유방 조직과 모유에서 세포를 채취합니다. 그들은 영양소와 비타민의 혼합물을 먹인 다음 생물 반응기 내에서 배양됩니다. 여기서 세포는 천연 모유에서 발견되는 우유 성분을 분비하기 시작합니다. 그러나 BioMilq는 여전히 시장에서 적어도 몇 년은 떨어져 있습니다. 또한 실험실에서 키운 우유는 여전히 자신의 모유만큼 아기의 변화하는 요구 사항에 개별적으로 맞춤화되지 않습니다.

다른 생명 공학 회사들도 미래에 제조된 분유에 대한 생각을 바꿀 수 있는 실험실 배양 우유 프로젝트에 참여하고 있습니다. 싱가포르에서 Turtle Tree Labs는 우유 성분을 만들기 위해 소, 양, 염소, 낙타, 그리고 현재는 인간을 포함한 다양한 포유동물의 세포를 배양 하고 있습니다. 뉴욕에서 신생 기업인 Helaina의 연구원들은 효모 세포가 기능성 모유 단백질을 제조하도록 프로그래밍하는 발효 과정을 사용하고 있으며, 이는 궁극적으로 유아용 조제분유 및 기타 식품에 첨가될 수 있습니다.

우리는 아기가 예상대로 성장하고 발달할 수 있도록 적절하고 안전한 영양을 제공하는 분유를 성공적으로 생산할 수 있습니다. 그러나 나는 '비영양소' 성분을 모방하는 것은 불가능할 것이라고 생각합니다 – Mary Feewtrell

그러나 모유는 끊임없이 변화하는 액체이기 때문에 일부 구성요소가 아직 완전히 이해되지 않은 상태에서 움직이는 표적이라고 University College London의 소아 영양학 교수인 Fewtrell은 말합니다. 

"우리는 아기가 예상대로 성장하고 발달할 수 있도록 적절하고 안전한 영양을 제공하는 분유를 성공적으로 생산할 수 있습니다."라고 그녀는 말합니다. "사실, 최근 몇 년 동안 분유의 구성이 개선되어 모유 수유아의 성장 패턴과 일부 결과를 보다 가깝게 재현할 수 있습니다. 그러나 '무영양소'를 모방하는 것은 결코 불가능할 것이라고 생각합니다. ' 이 복잡한 유체의 구성 요소."

내 몸의 독성 부하와 모유에 존재할 수 있는 해로운 화학 물질에 대한 조사에 대해 영양사인 Bloxam은 다음과 같이 안심시켰습니다. [오염으로 인한] 위험이 있습니다." 

그래도 내 우유의 성분에 대해 궁금해하는 사람은 나뿐만이 아닌 것 같습니다. 이전에 가정의였던 스테파니 카날레(Stephanie Canale)는 모유의 영양 성분과 환경 독성을 분석하는 민간 기업인 캘리포니아에 있는 Lactation Lab의 설립자입니다. 산모는 모유의 냉동 샘플을 보내 미네랄과 비타민을 포함한 다양한 성분의 수치를 확인합니다. 아이디어는 그에 따라 식단을 조정할 수 있다는 것입니다.

카날레는 아기의 영양을 볼 때 태아기의 비타민부터 모유 수유 중인 엄마가 먹는 음식, 이유식을 하는 아기가 먹는 음식에 이르기까지 모든 것을 포함해야 한다고 말합니다. 공식은 사용되는 가족에서 해당 모자이크의 한 부분일 수 있습니다. 

"이것은 전체적인 접근 방식입니다."라고 미국에서 공식의 내용에 대해 더 엄격한 규정을 적용하기를 원하는 Canale은 말합니다. "저는 캐나다에서 왔으며 분유를 포함하여 미국 제품에 고과당 옥수수 시럽이 얼마나 많이 함유되어 있는지 여전히 놀랍습니다. 엄마들은 이러한 제품에 무엇이 들어 있는지 더 잘 알아야 한다고 말함으로써 이러한 변화를 주도할 것입니다. 특히 왜냐하면 그 아이는 매일 똑같은 것을 먹고 있기 때문입니다. [모유에 자연적으로 존재하는 것과 같은] 변화는 없습니다."

독성 화학물질의 경우(모유에 들어가든 분유에 들어가든) 문제는 분명히 우리 아이들에게 안전한 영양을 제공할 수 있는 방법에 관한 것이 아닙니다. 그것은 또한 우리가 어떻게 그들과 미래 세대에게 안전하고 살기 좋은 환경을 제공하고 전체 먹이 사슬을 따라 오염을 줄일 수 있는지에 관한 것입니다. 한 가지 답은 확실히 처음부터 유해한 화학 물질을 더 적게 사용하는 것부터 시작하는 것입니다.

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