본문 바로가기
그외 정보/식사

소화기 질환 위, 십이지장 궤양

by FraisGout 2020. 11. 29.

    소화기 질환 위, 십이지장 궤양
  병의 지식
  1. 원인과 증상
  위와 십이지장의 벽에 궤양이 생기는 증세이다. 궤양이란 점막, 점막하층, 근층 등
에 상처가 생겨 진무르는 현상이다.
  우리들의 소화액은 위산과 펩신처럼 강한 단백질 분해 작용을 갖고 있어 육류, 어
류, 달걀 등의 단백질 식품을 소화한다. 그런데, 인간의 소화관도 단백질이어서 그대로 두면 소화관
도 자기 소화되어 버린다. 이것을 예방하는 것이 점막이다.
  점막은 위산과 펩신, 담즙, 그리고 약물 등의 공격에 항상 노출되어 있는데, 그것들
에 저항하는 것이 점막의 혈류와 점액과 호르몬이다. 따라서 궤양은 아들 공격인자와 방어인자의 
균형이 무너져 공격인자 쪽이 더 우위가 될 때에 발증한다.
  그래서 문제되는 것은 이 균형을 무너뜨리는 원인이다. 그것에는 점막에 대한 물리
적 및 화학적 자극, 즉 감염, 화상, 외상, 중독, 그리고 정신적 스트레스 등을 들 수 있는데 
이런 것들이 점막의 저항력을 약화시키거나 반대로 공격력을 강화한다.
  증상은 궤양의 발생 부위에 따라 다르며 십이지장이나 그 주변에 생긴 경우는 공복 
때 통증이 일어나고, 식후에는 완화되는 것이 특징이다.
  한편, 식도와 위의 분문부에 생긴 경우는 식후의 동통이 특징이다.
  또, 궤양의 통증은 30분 이상 지속되는 것이 일반적이며 주기적으로 매일 나타나고, 
수 주간 계속 되다가 그 후는 한 동안 소실된다. 그러나, 수개월, 수 년 후에 다시 나타나는 
경우가 많다.
  2. 치료 방법
  우선 통증, 오심, 구토 등의 자각 증상을 경감시키는 것, 점막에의 공격 인자를 제
거하는 것, 그리고 재발의 방지 등이 있다.
  치료 방법은 #1 약물요법 #2 식사요법 #3 심신의 안정이다.
  #1 약물요법
  공격 인자인 위산의 중화, 펩신의 소화 작용을 감소시키는 약제가 사용된다. 대표적
인 것은 제산제, 항 코린제, 항 펩신제 등이다.
  점막 상피 세포를 증식시켜 점액의 저항성을 높이는 조직 수복 촉진제와 위액 분비
를 억제하는 호르몬 등이 사용된다.
  #2 식사요법
  발작 때에는 위의 운동과 소화액의 분비 및 억제를 위해 일시적으로 단식하고 유동
식에서 죽식, 그리고 반식으로 이행한다.
  안정기에 들어서면 점막의 저항성을 증대시키기 위해 충분한 영양소를 보급하고 위
액 분비를 억제하기 위해 자극성 식품을 적게 먹는다.
  #3 심신의 안정
  위, 십이지장 궤양의 발증은 가정 문제, 직장에서의 인간관계나 사무상의 문제 등으
로 스트레스가 쌓이는 경우에 많이 발견된다. 즉 정신적인 불안 상태와 긴장이 원인인데 
때로는 과로가 원인이 되는 수도 있다.
  치료는 입원 치료가 이상적이지만, 일상생활을 영위하면서 외래 환자로 치료받는 경
우는 과로를 피하고 스트레스를 해소하도록 한다.
  식사요법의 실천
  너무 엄격히 식사를 제한하지 말고 적극적으로 영양소를 보급하여 점막의 저항성을 
증대시킨다. 기본적으로는 이러한 점에 주의한다.
  1. 발작 때에는 절식
  오심, 구토, 출혈 등 자각 증상이 심할때에는 일시 절식하고 점적으로 영양소를 보
급한다.  그러나, 증상이 진정되면 가능한 한 조기부터 유동식에서 죽식, 그리고 반식으로 이
행한다. 출혈이 있는 경우라도 10일 정도 반식으로 돌아간다.
  유동식과 죽식 기간 중에는 주식 뿐만 아니라 부식의 재료와 조리법도 소화에 좋고 
먹기 쉬운 것으로 할 것. 구체적인 식품 선택은 급성위염 항목(p53)을 참고할 것.
  2. 자극성 식품을 피한다.
  위액의 분비를 항진시키는 식품은 피한다. 분비를 항진시키는 식품은 다음과 같다.
  * 알콜 음료
  어떠한 알콜 음료도 위액 분비를 항진시킨다. 특히 도 수가 높은 것, 맥주 같은 탄
산계의 것은 작용이 강하다.
  * 카페인 음료
  커피, 홍차, 말차(분말 녹차), 코코아 등 카페인 함유량이 많은 것도 위액 분비를 항진시킨다.
  * 탄산음료
  사이다, 라무네, 콜라 등 탄산 음료는 위액분비 항진과 함께 가스가 위 용량을 증대시켜 
궤양부를 악화시킨다.
  * 향신료, 감귤류
  각종 향신료나 부추, 마늘과 같은 향미가 강한 야채, 그리고 밀감 레몬과 같은 산미
가 강한 감귤류도 자극물이 된다.
  3. 소화에 좋은 식품과 조리법을 선택한다.
  소화에 좋은 식품이란, 물리적으로 딱딱하지 않을 것, 난소화성 물질인 식물섬유의 
함유량이 적을 것, 그리고 위내 정류 시간이 짧을 것 등이다.
  4. 단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 섭취한다.
  점막의 저항성을 높이기 위해서 영양소를 충분히 보급한다. 특히 점막의 재료가 되
는 단백질과 미네랄, 그리고 대사를 조정하는 비타민 등이 필요하다.
  * 음식물의 위 내 정체시간
  1-2시간: 달걀반숙 2개
  2-3시간: 밥 가볍게 1공기
  2-3시간: 떡 중 2장
  2-3시간: 토스트 3장
  2-3시간: 우동 1/3사리
  2-3시간: 날달걀 2개
  2-3시간: 달걀구이 중3조각
  2-3시간: 쇠고기(엷게 썬것) 4토막
  2-3시간: 도미 회 5토막
  3-4시간: 도미(소금구이) 대1토막
  3-4시간: 군고구마 중1개
  3-4시간: 어묵 4장
  12시간: 버터 큰숟가락5
  5. 식사는 규칙적으로 천천히 잘 씹어서 즐겁게 먹는다.
  결식으로 식간이 벌어지면, 위액 농도가 진해진다. 반대로 식사 횟수가 많아지면 위
액 분비량은 증대한다. 1일 3회, 정해진 시간에 식사를 취할 것. 또 씹기를 충분히 하면 그만큼 위
장 부담이 가벼워진다.
  즐겁게 맛있게 먹으면 스트레스 해소에 크게 도움된다.
  이상적인 식사요법
  1. 치료용 특수 식품 안내
  영양상태가 현저히 나쁠때는 소화에 좋은 경장 영양제로서 농후 유동식을 사용한다.
  2. 식사요법의 주의점
  식사의 제한이 지나치면 오히려 스트레스가 쌓여 궤양이 악화되거나 재발의 위험이 있다.
  3. 식품 선택의 표준
  #1 주식
  밥, 빵, 면: 보통으로
  #2 주찬
  육류, 어패류, 달걀: 보통으로
  콩, 콩제품: 보통으로
  #3 부찬
  야채: 보통으로
  감자, 호박: 보통으로
  해초, 버섯, 곤약: 가능한 한 좀 적게
  과일: 좀 적은 듯하게
  우유, 유제품: 좀 많게
  #4 기호품
  과자류: 보통으로
  알콜: 금지
  카페인, 탄산 등의 음료: 금지
  #5 조미료
  기름: 좀 적은 듯하게
  설탕: 보통으로
  소금, 간장, 된장: 보통으로
  초: 좀 적은 듯하게
  향신료: 좀 적은 듯하게

'그외 정보 > 식사' 카테고리의 다른 글

소화기 질환 크로온 병  (0) 2020.11.29
소화기 질환 궤양성 대장염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 만성 위염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 급성 위염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 식도정맥류  (0) 2020.11.29

댓글