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그외 정보/식사

소화기 질환 크로온 병

by FraisGout 2020. 11. 29.

 

  소화기 질환 크로온 병
  병의 지식
  1. 원인과 증상
  크로온 병은 소화관의 모든 곳에서 일어나는 염증성으로 소장과 대장 등에 다발한
다. 원인은 불명.
  복통이 흔히 나타나며 설사는 궤양성 대장염과 달리 심한 경우라도 출혈이 없는데 
발열, 식욕 부진, 체중 감소, 관절염 등의 증상이 뒤따른다.
  2. 치료 방법
  원인불명이어서 근본적 치료는 불가능하나, 증상의 경감에는 상당히 유효한 방법이 
제시되고 있다.
  약은 사라조피린과 부신피질 호르몬 또는 항생물질 등이 유효하며 최근 주목받고 있
는 농후 유동식(경장 영양제)을 곁들이면 탁월한 임상효과를 본다.
  식사요법의 실천
  1. 식물섬유와 자극물을 제한한다.
  소화관 점액에 대한 자극을 피하기 위해 식물섬유 섭취를 제한한다.
  증상이 중증이고 저영양상태가 현저한 경우에 입으로의 영양보급을 중지시켜 소화관
을 안정시키고, 중심 정맥 영양에 의해 각 영양소를 보급한다.
  또 증상의 경감에 따라 유동식에서 죽식, 반식으로 이행하는데, 이 경우 식물섬유의 
함유량이 적은 식품을 선택한다.
  알콜음료, 커피, 담배, 향신료 그리고 과도하게 뜨거운 것과 찬 것은 병변부를 자극
하므로 제한한다.
  2. 우유, 유제품은 금지
  우유, 유제품에 의해서 증상이 악화하는 사례가 있으므로, 이런 것들도 금지한다.
  3. 지방을 제한한다.
  지방은 소화가 느리고 설사를 조장하므로 어느 정도 제한한다. 이 경우 육류나 어류
에 포함되어 있는 지방은 물론 조미료로 사용하는 식물유도 포함된다.
  4. 경장 영양제로서 농후 유동식 이용
  경장 영양제를 적극적으로 공급한다. 경장 영양은 본래 입으로 먹을 수 없는 상태일
때 튜브를 사용해 영양제를 흘려 넣었다.
  옛날에는 튜브 영양법이라고 불렸으며 입원 환자에게만 이용되어 왔다. 그러나 최근
에는 가정에서도 이용할 수 있게 되었고, 입으로도 먹을 수 있게 개선되었다.
  각종 경장 영양제는 필요한 영양소를 거의 모두 포함한 완전 영양식품이며, 또 식물
섬유가 없어 소화 점막에 자극이 없다.
  이상적인 식사요법
  1. 치료용 특수 식품 안내
  소화관 점막을 자극하지 않고 각 영양소를 보급하기 위해 경장 영양제로서의 농후 
유동식을 이용한다.
  2. 식사요법의 주의점
  복통, 설사가 계속되면, 먹는 것이 무서워 영양상태가 악화되므로 병상 개선을 더디
게 한다. 이 때는 소화에 좋은 것을 골라 적극적으로 영양을 보급한다.
  3. 식품 선택의 표준(안정기)
  #1 주식
  밥, 빵 면: 보통으로
  라면: 금지
  #2 주찬
  육류, 어패류(비계가 적은 것): 보통으로
  달걀: 보통으로
  콩, 콩제품(기름 튀김 금지): 좀 적은 듯하게
  #3 부찬
  야채: 좀 적은 듯하게
  감자, 호박: 좀 적은 듯하게
  해초, 버섯, 곤약: 금지
  과일: 좀 적은 듯하게
  우유, 유제품: 금지
  #4 기호품
  과자류(양과자 금지): 보통으로
  알콜: 금지
  카페인, 탄산 등의 음료: 금지
  #5 조미료
  기름: 가능한 한 좀 적게
  설탕: 보통으로
  소금, 간장, 된장: 보통으로
  초: 보통으로
  향신료: 보통으로

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