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그외 정보/식사

소화기 질환 급성 위염

by FraisGout 2020. 11. 29.

    소화기 질환 급성 위염
  병의 지식
  1. 원인과 증상
  급성간염은 간장에 급성 염증이 일어나는 병으로 주로 바이러스에는 A형, B형, C형
의 세 종류가 있는데 가장 많이 발증하는 것은 C형이다.
  A형은 주로 음식물을 통해 경구적으로 감염되며 유행성간염이라고도 하고, B형은 수
혈의 경우처럼 혈액을 통하여 비경구적으로 감염되는데, 혈청간염이라고도 한다. C형은 경
구적으로도 비경구적으로도 감염된다.
  증상은 감기와 흡사하여 발열, 권태감, 식욕 부진, 오심, 구토 등이 있고, 이러한 
증상이 수일간 계속된 다음 대개 황달로 전이되나 황달이 나타나지 않는 것도 있다. 황달을 포함한 
증상은 12일 안팎이 고비가 되고 그 후에는 가벼워진다. 일반적으로 A형, B형에 비해 C형의 증상이 
가볍게 나타난다.
  2. 치료 방법
  간염 바이러스에 대한 특효약은 없으므로 안정을 유지해 바이러스에 대한 저항력을 
높이고, 간장세포의 회복을 위해 적극적으로 영양을 더한다.
  또 식욕을 높이고 음식물의 소화, 흡수를 돕기 위해 건위정장제, 간장에서의 원활한 
대사와 영양소 보급을 위해 종합 비타민제나 간비호제를 복용한다. 그러나 이들 약제는 어디
까지나 보조적이므로 중심은 안정과 식사요법이다.
  식사요법의 실천
  1. 발병 초기에는 유동식이나 죽식을
  발병 초기에는 식욕 부진, 발열 등의 증상이 겹쳐져, 섭식이 곤란하고 소화, 흡수 
능력도 저하되므로 유동식이나 죽식으로 한다. 식사의 내용은 당질 중심.
  2. 가능한 한 빨리 영양의 균형을 취한다.
  황달은 발병 12일 전후가 가장 심한데, 이 무렵이 되면 갖가지 자각 증상이 경감되
고 식욕도 살아난다. 따라서 반식을 취하고 단백질과 비타민, 미네랄이 많이 포함된 식사로 이행
해 간다. 에너지가 부족하지 않도록 단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 섭취하는 것도 회복에 좋다.
  3. 자주 식사한다.
  1회의 섭취량이 적을 경우에는 간식을 통해 식사 횟수를 늘린다. 자주 식사하고 조
금씩 먹는 편이 위장의 부담을 덜어 준다.
  이상적인 식사요법
  1. 치료용 특수 안내
  적극적으로 영양을 보급하기 위해 경장 영양제로서 농후 유동식을 이용한다.
  2. 식사요법의 주의점
  일반적으로 소화기 증상이 보이면 식사의 섭취량이 적어진다. 소량이면서 소화에 좋
고 영양가 높은 식품을 적극적으로 섭취하도록.
  3. 식품 선택의 표준
  #1 주식
  밥, 빵, 면: 보통으로
  #2 주찬
  육류, 어패류, 달걀: 보통으로
  콩, 콩제품: 보통으로
  #3 부찬
  야채: 보통으로
  감자, 호박: 보통으로
  해초, 버섯, 곤약: 좀 적은 듯하게
  과일: 보통으로
  우유, 유제품: 좀 많게
  #4 기호품
  과자류: 좀 많게
  알콜: 금지
  카페인, 탄산 등의 음료: 금지
  #5 조미료
  기름: 좀 적은 듯하게
  설탕: 좀 많게
  소금, 간장, 된장: 보통으로
  초: 보통으로
  향신료: 보통으로

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