본문 바로가기
그외 정보/식사

소화기 질환 치질

by FraisGout 2020. 11. 29.

  병의 지식
  1. 원인과 증상
  치질에는 3가지 유형이 있다.
  #1 치핵
  항문 주변의 혈액 순환이 나빠 항문에 울혈을 일으켜 부풀어 오른 것으로 수치질이
라고 부른다.
  #2 치루
  대변에 있는 세균이 체내에 침입하여 화농한 것으로 몹시 아프고 열이 난다. 종기가 
터지면 농이 나오고 통증과 열은 제거되지만 관이 남아 이것이 치루가 된다. 세균의 침입구가 
남아 있는 셈이 되므로 감염하기 쉽고, 다시 붓는다.
  #3 치열
  단단한 대변을 무리하게 배변할 때, 항문이 찢어져 입는 외상으로 일반적으로 항문 
열상이라고 한다.
  2. 치료 방법
  치질의 종류와 진행 정도 등에 따라 다르다.
  #1 치핵
  급성기에는 국소를 청결히 하고 좌약과 연고로 부기와 통증을 가라앉힌다. 근본적인 
치료는 치핵 제거 수술이 실시된다. 또 수술과 보존요법의 중간 형으로서 비관혈적요법이라고 
하여 도포, 주사, 결사, 동결 등에 의해 치핵을 제거하는 방법도 있다.
  #2 치루
  근본적으로 세균의 입구와 출구를 절제하는 수술이 필요하다.
  #3 치열
  대변을 연하게 하여 항문의 열창을 막는다. 또 연고를 바르고 모세혈관의 혈액 순환
을 좋게 하기 위해 비타민 E를 투여한다.
  식사요법은 이상에서 말한 치료법의 보조로 의미가 있다.
  식사요법의 실천
  1. 변통을 좋게 한다.
  변비기가 있으면 배변시 숨을 들이켜 배에 힘을 준다. 이 힘 줌에 의해 복강내압이 
높아져 일시적으로 정맥의 흐름이 멎는다. 치핵은 혈액 울혈이 원인이므로 단단한 변을 무리
해서 배변하면 치열을 악화시키기도 한다.
  한편, 반대로 변이 너무 물러서 설사 상태이면 세균의 침입이 발생하기 쉬워 좋지 
못하다.  변은 단단하지도 너무 무르지도 않고 이른바 쾌변이어야 한다.
  2. 식물섬유를 섭취한다.
  변통을 좋게 하려면 식물섬유의 섭취를 많이 한다. 곡류, 야채, 버섯 등에 많은 식
물섬유는 변의 양을 많게 하며 과일, 해초, 곤약 등에 많은 식물섬유는 변을 연하게 한다.
  3. 반식이 부족하지 않도록 한다.
  젊은 여성에게 많은 변비, 치열은 밥의 섭취량이 적기 때문이다. 밥에 많은 전분질
은 완전히 소화되지 않고 일부 식물섬유 역할을 한다.
  이상적인 식사요법
  1. 치료용 특수 식품 안내
  변통을 좋게 하기 위해서 식물섬유가 많은 식품을 먹는다.
  2. 식사요법의 주의점
  배변시 아프면 신경성이 되어 먹지 않는 사람을 흔히 본다. 그러나, 음식물이 들어
가지 않으면 변양의 감소로 변비가 되어 증상을 악화시킨다. 치질의 유형을 조사하여 그것에 맞는 
식사요법을 한다.
  3. 식품 선택의 표준
  #1 주식
  밥: 좀 많게
  빵, 면: 보통으로
  #2 주찬
  육류, 어패류, 달걀: 보통으로
  콩, 콩제품: 좀 많게
  #3 부찬
  야채: 좀 많게
  감자, 호박: 좀 많게
  해초, 버섯, 곤약: 좀 많게
  과일: 좀 많게
  우유, 유제품: 좀 많게
  #4 기호품
  과자류: 보통으로
  알콜: 가능한 한 좀 적게
  카페인, 탄산 등의 음료: 보통으로
  #5 조미료
  기름: 보통으로
  설탕: 보통으로
  소금, 간장, 된장: 보통으로
  초: 보통으로
  향신료: 가능한 한 좀 적게

'그외 정보 > 식사' 카테고리의 다른 글

소화기 질환 만성 간염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 급성 위염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 크로온 병  (0) 2020.11.29
소화기 질환 궤양성 대장염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 위, 십이지장 궤양  (0) 2020.11.29

댓글