본문 바로가기
그외 정보/식사

소화기 질환 지방간

by FraisGout 2020. 11. 29.

    소화기 질환 지방간
  병의 지식
  1. 원인과 증상
  간장에 지방이 축적된 병으로 알콜, 비만, 당뇨병 등이 원인이다.
  알콜의 경우는 알콜로부터 중성 지방으로의 합성이 항진된다. 단백질의 섭취가 부족
하기 때문에 체내에서 리포단백 합성이 나빠져 지방이 간장에서 바깥으로 나오지 못함으로
써 원인이 된다.
  비만의 경우는 과영양성 지방간이라고도 하는데 과식 때문에 에너지가 남아돌아 간
장에서 지방합성이 왕성해진다. 이것은 가장 일반적인 유형으로 근년에 들어 많아지고 있다.
  당뇨병의 경우는 당질의 대사가 원활히 이루어지지 않아 지방 합성에 대사가 치우치
기 때문이다.
  지방간은 특유한 자각 증상은 없으나, 상태가 매우 나쁠 경우는 피로감을 호소하는 
수가 드물게 있다. 간장의 종대가 나타나지만 그 정도는 경도이다. 또 간기능 검사의 이상
도 경도이지만 콜레스테롤과 중성 지방의 상승을 동반하는 예가 많이 보인다.
  그러나 일반적인 증상과 혈액 검사 결과는 만성간염과 흡사해 진단에 어려움이 있다.
  2. 치료 방법
  특별한 약제는 필요하지 않으며 원인을 제거하거나 개선해야 한다. 즉 알콜류의 과
음은 금주, 비만은 감식과 운동에 의한 감량, 당뇨병은 그 치료를 한다.
  대부분의 경우 이러한 방법에 의해서 급속한 개선이 보이는데 이 점이 만성 간염과 
다르다. 즉, 식사요법이 가장 유효한 치료법이다.
  식사요법의 실천
  지방간의 경우도 식사요법의 기본에는 변함이 없다.
  1. 섭취 에너지의 제한
  간장에 축적된 지방을 제거하기 위해서는 소비 에너지보다 섭취에너지를 적게 하여 
에너지의 부족 상태를 만든다. 에너지가 부족하면, 그것을 보충하기 위해서 간장의 지방이 제거
된다.  또 알콜류나 비만 등, 어느 경우에도 하루의 총 에너지 양을 제한해야 함에는 변함
이 없다.
  * 원인별 대책
  알코올이 원인이 되는 경우
  금주만으로도 알콜로부터의 지방 합성이 없어지고 지방이 분해된다.
  비만인 경우  정도에 따라 다소의 차이는 있으나 하루에 남성은 1400-1800Kcal, 여성은 1200-1600
Kcal를 섭생, 적극적으로 감량한다. 체중 감소에 따라 간 기능 검사치는 개선된다.
  당뇨병의 경우  당뇨병의 식사요법에 준한다.
  2. 단백질의 확보
  간 세포의 재생을 촉진시키고, 리포단백질을 생성, 지방을 간장에서 피 속으로 방출
하기 위해 단백질의 보급이 중요하다. 이것을 기아성 지방간이라고도 한다.
  단백질은 최저 소요량(1.2g/체중kg)을 확보하되 일반적으로 60-80g정도가 좋다. 표
준량은 하루에 생선 한 토막, 육류 60g, 달걀1개, 두부1/2모에 우유 1컵 정도.
  3. 조리는 모두 식물유로
  총 에너지 양을 제한한 가운데, 단백질은 보통으로 섭취하므로, 결국 지방질이나 당
질을 제한하게 된다. 지방질의 섭취는 본래 동양인은 그다지 많지 않으므로 의식적으로 제
한할 것은 없고 평소 기름기 많은 것을 좋아하는 사람이라면 좀 적은 듯하게 먹는 것이 좋다.
  단, 육류의 비계나 버터 등 동물유는 체지방이 되기 쉬우므로 제한하고, 조리에 사
용하는 기름도 식물유로 한다. 시판되는 샐러드유나 튀김 기름은 큰 숟가락으로 1-2 숟가락 
정도 볶음, 샐러드, 튀김 등에 이용한다.
  4. 단 것은 금지
  같은 당질이라도 설탕, 과자류의 자당과 과일에 많은 과당은 체지방이 되기 쉬우므
로 제한한다.
  5. 비타민, 미네랄은 충분히 섭취
  간장에서의 각종 대사를 원활히 하기 위해 비타민, 미네랄은 충분히 섭취한다. 비타
민, 미네랄을 골고루 섭취하려면, 갖가지 종류의 식품을 치우침 없이 섭취해야 하는데 특
히 우유, 유제품, 녹황색 야채, 과일 등이 좋다.
  6. 금주한다.
  알콜이 원인이 되는 것은 물론이고 비만, 당뇨의 경우도 금주한다. 알콜은 간장에 
부담을 주면서 동시에 간장에서 지방으로 합성되기 쉽다. 게다가, 알콜 자체가 고에너지이고 
식욕 항진 작용을 하므로 과식을 조장하여 당뇨병 치료를 어렵게 한다.
  알콜류에는 정종, 맥주, 위스키, 소주 등 많은 종류가 있는데, 어느 종류라도 마셔
서 좋은 것은 없다. 문제는 이들 모두에 포함되어 있는 에틸 알콜의 작용이므로 당분이 포함되지 않
았다는 것은 그다지 큰 의미가 없다.
  이상적인 식사요법
  1. 치료용 특수 식품 안내
  저에너지 식으로 하기 위해 저에너지 식품을 이용한다.
  2. 치료식의 부작용과 주의점
  만성간염이나 간경변에서 병상이 안정되어 있을 경우에는 일반적으로 고에너지 고단
백질식으로 하고 적극적으로 영양소를 보급한다.
  그러나 간 기능 검사에서 이상이 인정된 경우, 만약 이것이 지방간에 의한 것이라면 
역요법이 되므로 치료를 더디게 한다.
  지방간을 정확하게 진단하기는 곤란하지만 일반적으로 비만이 합병될 경우는 저에너
지식에 의한 체중조절이 중요함.
  3. 식품 선택의 표준
  #1 주식
  밥, 빵, 면: 좀 적은 듯하게
  #2 주찬
  육류, 어패류, 달걀: 보통으로
  콩, 콩제품: 보통으로
  #3 부찬
  야채: 보통으로
  녹황색 야채: 좀 많게
  감자, 호박: 보통으로
  해초, 버섯, 곤약: 좀 많게
  과일: 좀 적은 듯하게
  우유, 유제품: 보통으로
  #4 기호품
  과자류: 가능한 한 좀 적게
  알콜: 금지
  카페인 음료: 보통으로
  탄산 음료: 가능한 한 좀 적게
  #5 조미료
  기름: 좀 적은 듯하게
  설탕: 가능한 한 좀 적게
  소금, 간장, 된장: 보통으로

'그외 정보 > 식사' 카테고리의 다른 글

소화기 질환 만성 간염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 급성 위염  (0) 2020.11.29
소화기 질환 치질  (0) 2020.11.29
소화기 질환 크로온 병  (0) 2020.11.29
소화기 질환 궤양성 대장염  (0) 2020.11.29

댓글