라면은 고추 추출물 캡사이신을 너무 많이 함유하고 있다는 이유로 일부 유럽 국가에서 금지되었습니다. 정말 건강에 위험할 수 있나요?
한국의 한 브랜드의 인스턴트 라면은 최근 덴마크 식품청이 "급성 중독"을 일으킬 수 있는 위험 때문에 제품의 일부 맛을 리콜하면서 헤드라인을 장식했습니다.
최근 헤드라인을 장식한 또 다른 이야기는 기저질환을 앓고 있는 미국의 10대 소녀가 매운 음식 도전에 참가한 후 사망한 것으로 알려진 사건이었습니다 .
이러한 우려의 원인은 고추의 매운 맛을 내는 활성 성분인 캡사이신 때문이다. 하지만 덴마크 당국이 그렇게 조심하는 것이 옳은 일일까요? 캡사이신을 너무 많이 섭취하면 중독될 수 있습니까?
캡사이신이란 무엇입니까?
캡사이신은 고추에 매운 맛과 매운맛을 주는 화합물입니다. 이는 캡사이시노이드라고 불리는 화합물 계열 중 하나입니다 . 고추에서 약 23가지의 서로 다른 캡사이시노이드가 발견되었지만 이들 중 가장 강력한 것은 캡사이신입니다. 비록 일반적으로 고추에서 더 낮은 농도 로 발견되는 디히드로캡사이신이라는 유사한 분자와 비슷한 수준의 매운맛을 가지고 있지만 말입니다 .
영국 식품 표준청은 식품 생산자가 식품에 순수 캡사이신을 첨가하는 것을 허용하지 않습니다. 이는 안전하지 않은 것으로 간주되기 때문입니다. 그러나 고추 추출물에 자연적으로 존재하는 경우에는 얼마만큼 사용할 수 있는지에 대한 제한이 없습니다.
캡사이신을 먹으면 어떤 증상이 나타날 수 있나요?
캡사이신 함량이 높은 음식 섭취에 대해 경고한 국가는 덴마크가 처음이 아닙니다. 독일 연방위험평가연구소(BfR)도 캡사이신의 과도한 섭취에 대해 경고했습니다 .
캡사이시노이드는 TRPV라는 통증 수용체를 활성화 하여 통증과 염증을 유발할 수 있습니다 .
이로 인해 여러 가지 증상이 나타날 수 있습니다. 특히, 인간 연구에 따르면 고용량의 캡사이시노이드를 섭취하면 속쓰림, 역류, 메스꺼움, 설사 및 복부 와 가슴 통증을 유발할 수 있다고 BfR은 말합니다.
또한 고용량에서는 식은땀, 혈압 변화, 현기증 등 순환기 증상이 나타날 수도 있다고 덧붙였다. 그러나 이것이 어느 복용량에서 발생하는지 명확히 할 수 있는 데이터가 아직 충분하지 않습니다.
BfR 대변인은 "매운맛과 통증에 대한 개인의 인식에 영향을 미치는 수많은 요인과 캡사이시노이드의 용량-반응 관계에 관해 이용 가능한 데이터가 제한되어 있기 때문에 건강상의 제약이 있는 소비자에게 일반적인 권장 사항을 제시할 수는 없습니다."라고 말했습니다.
그러나 BfR은 인간 연구의 데이터에 기초하여 0.5~1mg 이상의 캡사이시노이드를 섭취하면 따뜻함, 상복부 압박 또는 속쓰림과 같은 경미하고 바람직하지 않은 효과를 유발할 수 있다고 추정할 수 있다고 덧붙였습니다. "170mg 범위의 섭취 수준에서는 뚜렷한 부작용이 발생할 수 있습니다. 약 600mg의 캡사이시노이드를 섭취한 후 환자가 입원한 사례가 보고되었습니다 ."라고 BfR은 말합니다. 독일 베를린에서 열린 고추 먹기 대회에 참가하던 27세 환자는 부트졸로키아 고추 4개와 다양한 매운 음식을 섭취했다. Bhut Jolokia 품종 또는 "유령 고추"는 물질의 매운맛을 측정하는 스코빌 등급에서 약 100만~120만 SHU 로 평가되어 세계에서 가장 매운 고추 중 하나로 평가됩니다 . (비교를 위해 타바스코 레드 소스는 약 2,500-5,000 SHU를 측정합니다.) "170mg 범위의 섭취 수준에서는 뚜렷한 부작용이 발생할 수 있습니다. 약 600mg의 캡사이시노이드를 섭취한 후 환자가 입원한 사례가 보고되었습니다 ."라고 BfR은 말합니다. 독일 베를린에서 열린 고추 먹기 대회에 참가하던 27세 환자는 부트졸로키아 고추 4개와 다양한 매운 음식을 섭취했다. Bhut Jolokia 품종 또는 "유령 고추"는 물질의 매운맛을 측정하는 스코빌 등급에서 약 100만~120만 SHU 로 평가되어 세계에서 가장 매운 고추 중 하나로 평가됩니다 . (비교를 위해 타바스코 레드 소스는 약 2,500-5,000 SHU를 측정합니다.)
유해한 증상이 있습니까?
BfR은 고용량의 캡사이신이 어린이에게 "심각한 중독"을 일으킬 수 있지만 이러한 증상을 유발할 수 있는 복용량은 알려져 있지 않다고 밝혔습니다.
일부 추정에 따르면 인간의 캡사이신 치사량은 체중 1kg당 약 500~5,000mg 입니다 . 이는 체중이 70kg(11파운드 또는 154파운드)인 사람의 캡사이신 약 35,000mg에 해당합니다. 할라피뇨 고추 100g(3.5oz)에는 약 15mg의 캡사이신이 함유되어 있고, 같은 양의 스카치 보닛 고추에는 약 260mg이 함유되어 있습니다. 부트졸로키아에는 신선한 고추 100g당 약 4,000mg이 들어있습니다 .
그러나 인간에게 캡사이신을 과다 복용한 사례는 보고된 바가 없다고 Moro는 말했습니다.
10년 된 리뷰 중 하나인 캡사이신의 두 얼굴(The Two Faces of Capsaicin)은 캡사이신을 위와 간의 암 징후와 연결시키는 설치류를 대상으로 한 실험실 실험과 캡사이신의 효과가 위 "미세출혈"을 유발하는 것으로 밝혀진 인간 연구에 대해 자세히 설명합니다 . 그러나 이러한 증상이 전혀 나타나지 않은 다른 연구를 지적합니다 .
11개의 체계적인 리뷰와 메타 분석을 분석한 2022년의 또 다른 우산 리뷰에서는 매운 음식과 칠리 고추가 건강에 미치는 좋은 영향과 나쁜 영향이 불확실하며, 그들이 도출할 수 있었던 증거의 질이 좋지 않다고 결론지었습니다. .
"나는 '매우 뜨거운 고추를 먹으면 죽을까?'라는 질문을 여러 번 받았습니다. 인생의 대부분의 경우와 마찬가지로 대답은 '예'와 '아니요'입니다."라고 뉴멕시코 식물 및 환경 과학 교수인 Paul Bosland는 말합니다. 주립대학교이자 고추에 관한 세계 최고의 전문가 중 한 명입니다. "고추는 실제로 죽음을 초래할 수 있지만 대부분의 사람들의 몸은 그 지점에 도달하기 오래 전에 흔들릴 것입니다." 즉, 우리 몸은 치사량만큼 충분히 섭취하기 전에 캡사이신이 함유된 음식을 배출하게 됩니다.
"땀을 흘리고, 몸을 떨고, 구토하고, 기절할 것 같은 느낌이 들 때까지 매우 뜨거운 고추를 계속 먹어야 합니다. 따라서 매우 뜨거운 고추가 당신을 죽이지 않는다고 말하는 것이 안전합니다."라고 그는 말합니다.
우리 중 일부는 위험에 면역되어 있습니까?
다른 많은 음식 및 음료와 마찬가지로 한 사람의 신체가 캡사이신에 반응하는 방식은 다음 사람마다 다르며 이는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
캡사이신을 섭취하면 사람마다 반응이 달라질 수 있다고 BfR은 말합니다. 예를 들어, 어린이나 매운 음식을 거의 먹지 않는 사람은 정기적으로 매운 음식을 섭취하는 사람보다 더 민감할 수 있습니다.
한 연구에 따르면 캡사이신은 과민성 대장 증후군(IBS) 환자에게는 자극적 일 수 있지만 건강한 자원자에게는 그렇지 않은 것으로 나타났습니다. 연구자들은 IBS가 있는 20명과 IBS가 없는 건강한 38명에게 일반 식단, 매운 식사 또는 캡슐에 고추 2g이 포함된 표준 식사를 먹였습니다. 건강한 지원자의 경우 매운 식사와 고추 캡슐이 포함된 식사는 경미한 복부 불편함을 유발했지만 IBS 환자에게는 상당한 수준의 복통과 작열감을 유발했습니다.
또한 역류 질환과 같은 기존 위장 문제가 있는 사람들은 위장관에서 캡사이시노이드 섭취에 더 많이 반응할 수 있으며 소비와 관련된 순환 증상이 관찰되어 심혈관 질환이 있는 사람들에게도 위험을 초래할 수 있다고 BfR은 말합니다. 높은 금액.
고추 섭취의 효과는 누군가가 매운 음식을 먹는 데 얼마나 익숙해졌는지에 따라 영향을 받을 수도 있다고 Bosland는 말합니다.
"모든 인간은 캡사이시노이드에 대한 내성 수준이 다르기 때문에 어떤 사람에게는 극도로 뜨겁게 보일 수 있는 것이 다른 사람에게는 중간 정도로 보일 수 있습니다"라고 Bosland는 말합니다. 뿐만 아니라 특정 고추를 정기적으로 섭취하면 특정 고추의 열 특성에 익숙해질 수 있다고 그는 덧붙입니다. 예를 들어, 타와인의 한 연구에서는 캡사이신에 정기적으로 노출되면 신체가 캡사이신에 더 잘 견딜 수 있게 되면서 속쓰림 증상을 줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
Bosland는 "한 번은 두 명의 고추 과학자(중국과 인도에서 각각 한 명)가 내 연구실을 방문했습니다"라고 말합니다. "나는 그들을 점심에 데려갔고, 우리가 엔칠라다를 먹었을 때, 중국에서 온 과학자는 인도를 방문했을 때 음식이 중국에서보다 더 뜨거워 보였다고 말했습니다."
"인도 출신 과학자가 '저도 중국을 방문했을 때 같은 반응을 경험했습니다!'라고 말했습니다."
두 과학자 모두 매운 음식으로 유명한 국가 출신이지만 서로가 더 매운 요리를 먹는다고 생각했다고 Bosland는 말합니다.
건강 혜택
역사를 통틀어 고추는 건강 치료제로 사용되어 왔으며 현대 의학에서도 캡사이신을 사용하고 있습니다. 고추 추출물은 통증 완화, 편두통, 두통 및 건선을 위한 국소 제품을 포함하여 많은 의약품의 제조에 사용됩니다 . 캡사이신은 연구자들에 의해 위암 예방 및 치료를 위한 약물로 제안되기도 했습니다 .
캡사이신의 잠재적 부작용에 대한 우려뿐만 아니라 정기적으로 캡사이신을 섭취하면 항산화 및 건강 증진 화합물로 인해 건강상의 이점이 있을 수 있다는 수많은 연구 결과가 나왔습니다.
연구에 따르면 정기적인 캡사이신 섭취는 고혈압, 대사 증후군 및 비만을 포함한 질병의 위험을 낮추거나 진행을 늦추는 데 기여합니다 . 때로는 위궤양을 유발하는 것으로 생각되기도 하지만 , 캡사이신을 섭취하면 실제로 위궤양을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다.
"고추에 접근한다는 것은 우리가 소금에 접근할 가능성이 적다는 것을 의미하므로 많은 식사에서 훌륭하고 건강한 소금 대안이 됩니다"라고 Moro는 말합니다.
높은 수준의 캡사이신이 일부 사람들에게 부작용을 일으키는 것에 대한 우려가 있지만, 우리 식단에 적당한 양의 고추가 타는 듯한 느낌 이상의 해를 끼칠 것이라는 증거는 없습니다. 반대로, 우리 식단에 캡사이신을 일부 포함하는 것이 실제로 유익할 수 있다는 증거가 많이 있습니다.
하지만 한 가지 미스터리가 남아 있습니다. 더 뜨거운 음식을 먹는 나라는 중국인가요, 인도인가요? 그 대답은 여전히 뜨거운 논쟁을 불러일으킬 것으로 예상됩니다.
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